Compost du Kattenberg
UN NOUVEAU COMPOST DE QUARTIER DANS LE PARC DE LA FORESTERIE EN BORDURE DU KATTENBERG
​
Pourquoi un Compost de quartier dans le Parc de la Foresterie ?
​
Le Comité de quartier du Coin du Balai a proposé de mettre en place un compost de quartier à cet endroit pour plusieurs raisons :
-
Gérer les déchets végétaux dans une optique « Zéro Déchets »
Les bienfaits du compostage ne sont plus à démontrer. Nombre d’habitants du Coin du Bala ont d’ailleurs un compost individuel, soit dans leur jardin, soit dans leur appartement. Le compost collectif remplacera pour partie l’usage des sacs « oranges » et le compost décomposé et à maturité sera à la disposition des habitants pour leurs plantations.
-
La suppression définitive du Compost Collectif de l’école de la Sapinière
Le Compost de l’école de la Sapinière était un des plus anciens composts de la commune. Situé sur le terrain de l’école et attenant à un espace jardin-potager, il a cédé la place à un espace récréatif calme pour les enfants de plus en plus nombreux de l’école.
-
Un complément au compost collectif du Triage
Un autre compost collectif s’est développé dans le jardin de la rue du Triage.
Le compost du Kattenberg situé à l’autre extrémité du quartier par rapport à celui du Triage permet à davantage d’habitants du quartier d’avoir accès à un compost collectif.
-
Un projet qui est susceptible de créer des liens entre participants et de la convivialité dans le quartier.
Cette idée est-elle soutenue par la Commune et la Région de Bruxelles Capitale ?
La commune, la donation royale (propriétaire du Parc) et la région ont pleinement soutenu cette initiative. Les services « Propreté publique » et « Plantation » de la commune ont d’ailleurs participé activement à la réflexion et à la recherche de l’emplacement du nouveau compost et la commune a financièrement participé au projet.
A quel endroit du Parc le compost est-il installé et à quoi ressemble-t-il ?
Il est situé dans le Parc de la Foresterie en bordure du Kattenberg.
Le modèle de compost est celui qui est proposé par l’ASBL Worms, fabriqué en matériau recyclé et inaccessible aux rongeurs.
Concrètement comment cela s’est-il passé ?
L’installation du Compost Collectif est le fruit d’un partenariat entre les habitants, la commune et l’ASBL WORMS qui dans la région de Bruxelles promeut et accompagne l’installation de composts. Cette ASBL a d’ailleurs coaché l’équipe du jardin du Triage pour y installer son compost collectif.
WORMS a également une mission pédagogique dans la bonne gestion d’un compost.
Qui a payé cette infrastructure et l’équipement ?
Une demande de subside a été introduite au niveau de la région. Malheureusement, en raison de la pandémie Covid-19 ces subsides sont suspendus en 2020.
Un compost (4 compartiments) du même modèle a été installé en 2017 dans les jardins de la KASBA et n’était pas exploité à 100 %. Ceux qui l’utilisent ont été d’accord de céder 2 compartiments pour le compost du Kattenberg. Quelques frais supplémentaires ont été pris en charge par la commune. En 2021, nous pourrons envisager de faire une nouvelle demande de subside à la région pour en doubler la capacité en 2022 si nécessaire.
Qui va entretenir le Compost ?
L’équipe des habitants qui est à l’initiative et ceux qui utilisent le compost.
Quels peuvent être les inconvénients d’un Compost ?
Odeur ? A condition d’être bien entretenu, un compost n’est pas gênant de ce point de vue.
Attirant pour les rongeurs ? Le type de compost est inaccessible aux rongeurs.
Attirant pour d’autres déchets (dépôts clandestins) ? C’est effectivement un point d’attention sur lequel tant les habitants que la commune devront être attentifs.
Equipe : David Martens, Carla Holm,
John Vanvolsem, Thierry Jonckheere,
Amine Dahmane et Gérard Mariage
Contact : Martens1705@gmail.com
EEN NIEUWE BUURTCOMPOST IN HET PARK VAN DE VORTSTERIELAAN AAN DE GRENS VAN DE KATTENBERG
​
Waarom een ​​collectieve compost in het Vorsteriepark ?
​
Het buurtcomité van de Bezemhoek stelde om verschillende redenen voor om op deze locatie een buurtcompost te installeren:
- Beheer van het plantafval vanuit het perspectief van "Zero Waste"
De voordelen van compostering zijn algemeen bekend. Veel buurtbewoners hebben een individuele compost, in hun tuin of in hun appartement. De collectieve compost zal gedeeltelijk het gebruik van "oranje" zakken vervangen en rijpe compost zal beschikbaar zijn voor de planten en tuinen van de bewoners.
- Het definitief verdwijnen van de Collectieve Compost van de Sapinière-school
De compost van de Sapinière-school was een van de oudste composten in de gemeente. Gelegen op het schoolterrein en grenzend aan een moestuin, heeft het plaats gemaakt voor een rustige recreatieruimte voor het groeiende aantal kinderen op de school.
- Een aanvulling op de collectieve compost van de Hakbosstraat
Een andere collectieve compost bestaat in de tuin aan de Hakbosstraat.
Door deze nieuwe compost van de Kattenberg, die aan de andere kant van de wijk ligt dan die van de Hakbosstraat, hebben meer bewoners van de wijk toegang tot een collectieve compost.
- Een project dat verbanden kan creëren tussen de deelnemers en de gezelligheid in de buurt kan stimuleren.
Werd dit idee ondersteund door de Gemeente en het Brussels Hoofdstedelijk Gewest?
​
De Gemeente, de Koninklijke Schenking (eigenaar van het Park) en het Gewest hebben dit initiatief volledig ondersteund. Ook de afdelingen "Openbare Netheid" en "Groenbeheer" van de gemeente hebben actief meegewerkt aan de reflectie en zoektocht naar een locatie. De gemeente heeft financieel meegewerkt aan het project.
​
Waar in het park werd de compost geïnstalleerd en hoe ziet deze eruit?
​
Hij is gelegen in het Vorsteriepark aan de rand van de Kattenberg.
Het compostmodel is dat van de VZW Worms, de bakken zijn gemaakt van gerecycleerd materiaal en ontoegankelijk voor knaagdieren.
​
Hoe ging het concreet ?
​
De installatie van de Collectieve Compost is het resultaat van een samenwerking tussen de inwoners, de gemeente en de VZW WORMS, die in het Brussels Gewest de installatie van compost promoot en ondersteunt. Deze non-profitorganisatie coachte ook het team van de Hakbosstraat om daar zijn collectieve compost te plaatsen.
WORMS heeft ook een pedagogische opdracht in verband met goed omgaan met compost.
​
Wie heeft betaald voor deze infrastructuur en apparatuur ?
​
Op regionaal niveau is een subsidieaanvraag ingediend. Helaas worden deze subsidies vanwege de Covid-19-pandemie in 2020 opgeschort.
Een compost (4 compartimenten) van hetzelfde model werd in 2017 geïnstalleerd in de tuinen van de KASBA en werd niet volledig geëxploiteerd. De gebruikers van deze compost hebben beslist om 2 compartimenten te geven voor de compost van de Kattenberg. Enkele extra kosten werden door de gemeente gedekt. In 2021 kunnen we overwegen om opnieuw subsidie ​​aan te vragen bij het gewest om zo nodig de capaciteit in 2022 te verdubbelen.
​
Wie onderhoudt de compost?
​
Het team van bewoners dat het initiatief genomen heeft en degenen die de compost gebruiken.
Wat kunnen de nadelen zijn van een compost?
Geur? Zolang de compost goed wordt onderhouden, is er geen probleem.
Aantrekkelijk voor knaagdieren? Dit type compostbak is niet toegankelijk voor knaagdieren.
Aantrekkelijk voor ander afval (illegale stortplaatsen)? Dit is inderdaad een aandachtspunt voor zowel de inwoners als de gemeente.
​
Team: David Martens, Carla Holm, John Vanvolsem, Amine Dahmane, Thierry Jonckheere en Gérard Mariage
Contactpersoon: Martens1705@gmail.com